학과안내

학과소개

외식산업조리학과를 소개합니다.

역사콘텐츠학과를 소개합니다설립연도, 수여학위, 재학생, 학과 인재상, 핵심역량으로 구분된 교육과정 안내 표
설립연도 2005년 수여학위 외식경영학사(Bachelor of Foodservice Management) 재학생 비율 남: 50.0% / 여: 50.0%
(2023학년도 1학기 재적생 기준)
학과 인재상 국내·외 외식산업이 요구하는
산업 맞춤형 글로벌 인재
핵심역량
  • 서비스실무능력
  • 조리실무능력
  • 외식경영관리 능력
우리 학과만의 강점
  • 국내외 외식산업·조리 취업과 실전에 강한 외식산업조리학과
  • 외식산업·조리에 꼭 필요한 실무형 인재 양성
  • 외식·조리문화를 선도하고 언택트 시대에 맞는 외식 비즈니스 미래인재 육성
학과와 어울리는 적성
  • 외식 창업에 관심이 있고, 감성이 풍부하고, 성공하고 싶은 의지가 있는 사람
  • 스타 쉐프(조리사) / 바리스타 / 파티쉐 / 프랜차이즈 슈퍼바이저 등 외식 전문가가 되고자 하는 창조적이고 끼가 있는 사람
  • 국내외 글로벌 외식기업에 취업하고자 하는 활발하고 활동적인 사람
고등학교에서 배우는 과목 중 학과에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목
  • 국어 및 영어, 언어 과목
  • 미술 및 음악, 예술 과목
  • 체육 및 사회, 도덕 과목
진로방향(취업)
진로방향(취업)진출 분야, 직무, 관련 교과목, 관련 자격증, 졸업생 취업처으로 구분된 교육과정 안내 표
진출 분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처
외식 창업 점포 운영 및 관리, 대표 등 기업과창업‧비즈니스, 외식사업창업론, 레스토랑경영론, 카페및와인디저트창업실무 등 조리기능사(한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사,위생사, 외식경영관리사 등 우주선주식회사, 포스트레, 피스비, 마동짬뽕, 선한가게, 도로베이크, 라보테 등
외식기업 및 호텔 메뉴개발, 유통, 조리, 교육 등 메뉴개발론, 글로벌한국조리, 서양조리, 이태리메뉴실습, 제과및디저트실무, 제빵실습, 동양조리, 조리과학, 서비스매너와이미지, 외식서 비스마케팅, 외식상품기획 등 LG D&O, CJ, 삼성, 한화, 동원, 풀무원, 밍글스, ㈜전한, 라이즈 호텔, JW메리어트호텔, 엠버서드노보텔호텔, 군산 라마다호텔, 궁전요리학원, 전주요리학원, 이영자요리학원 등
외식조리 및 서비스기업, 요리학원 조리 및 외식 서비스 강사, 한식·양식·중식·일식 조리
외식프랜차이즈 슈퍼바이저, 경영관리, 메뉴개발, 교육 등 외식소비자행동론, 기업가정 신과프랜차이즈, 외식소비자 행동론, 푸드테크(캡스톤디자인) 등 맘스터치, BBQ, 교촌, 본아이에프 등
식음료·식품기업 바리스타, 소믈리에, 메뉴개발, 식품관리, 유통등 조주음료론및실습, 식품과영 양학, 식품위생학, 바리스타 실무 등 바리스타 자격증, 조주 기능사, 유통관리사, 위생사 등 크라운해태, 스타벅스, 빽다방, illy, 더벤티 등
학과 내 운영 특별 프로그램
학과 내 운영 특별 프로그램프로그램명, 내용, 대상 학년으로 구분된 교육과정 안내 표
프로그램명 내용 대상 학년
식품·외식 기업 탐방 강하고, 건실한 식품·외식 기업 현장 방문 및 특강 1~2학년
학과 맞춤형 취업교육 조리, 바리스타 맞춤형 비교과 교육 1~4학년
선배와의 학과 멘토링 학과의 모든 것을 파악하고, 배우고, 선후배와의 친목을 도모 1~4학년
졸업생 취·창업 특강 외식산업 분야에 진출한 선배들의 창업, 취업 실전 특강 1~4학년
동아리 및 요리대회 활동 전공 동아리 활동과 전국 요리대회 경연 준비 1~4학년