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- 주모든 운영 (음식 또는
- 방의 디저트 조리, 주방 관리, 메뉴
- 개발 등)을 담당하는 직무
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- 바리스타,소믈리에, 칵테일
- 등 다양한 식음료를 재료
- 선정부터 서비스 제공까지
- 관리하는 직무
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- 식품 회사 및 프랜차이즈
- 매장의 경영, 마케팅,
- 메뉴개발, 매출증대에
- 기여하는 직무
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- 스스로 비즈니스 모델 및
- 사업을 기획하여 운영하고
- 수익을 창출하는 직무
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- 외식산업의 트렌드를
- 조사하고 맛집, 요리 레시피
- 등을 연구하고 홍보하는 직무
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- 식품연구
자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고 새로운 제품을 기획하는 직무로
외식상품기획, 식품과 영양학 등의 과목을 수강하면 도움이 된다.
- 푸드테크
식품생산과정에 로봇 등을 투입하여 식품의 생산성을 높이고 비용을 절감하기도 하며, 소비자의 식품 소비 관련 정보를 분석하여 맞춤형 상품이나 서비스를 제공하는 직무로, 푸드테크 (캡스톤디자인) 과목을
수강하고 3D 프린트, 랜더링 등을 다룰 줄 알면 도움이
된다.
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학과 |
필수 교과목 |
조리과학, 기업과창업·비즈니스, 바리스타실무, 서비스실무영어(1),(2), 이태리메뉴실습, 카페와인디저트창업실무, 기업가정신과프랜차이즈 레스토랑서비스실습 |
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- 외식조리의이해
- 글로벌한국조리
- 서양조리, 동양조리
- 식품위생학
- 식품과영양학
- 테이블코디네이션
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- 제빵실습
- 제과및디저트실무
- 조주음료및실습
- 식품위생학
- 식품과영양학
- 테이블코디네이션
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- 외식산업론, 외식상품기획
- 외식소비자행동론
- 외식원가관리
- 외식서비스마케팅
- 레스토랑경영론, 메뉴관리론
- 외식사업창업론
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- 외식산업론
- 외식상품기획, 외식원가관리
- 음식문화의이해와평론
- 푸드테크(캡스톤디자인)
- 메뉴관리론
- 외식사업창업론
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- 글로벌한국조리, 서양조리
- 외식서비스마케팅,제빵실습
- 조주음료및실습
- 제과및디저트실무
- 서비스매너와이미지
- 테이블코디네이션
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비교과 |
- MP(메뉴개발) 동아리
- 학과 맞춤형 교육(조리)
- 요리 대회 및 공모전 출전
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- 블랑제리(제과) 동아리
- JJ espresso (커피) 동아리
- 학과 맞춤형 교육(조주, 바리스타)
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- Hands On Steps(기업 견학)
- 취업역량강화 프로그램
- 재학생 직무능력 향상 특강
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- LINC3.0 창업강좌 운영
- 리빙랩 프로젝트(메뉴개발)
- 재학생 직무능력 향상 특강
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- I:AM(마케팅) 동아리
- 리빙랩 프로젝트(마케팅)
- 학과 홍보단
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자격증 |
- 조리기능사(한식, 일식, 양식,
- 중식, 복어, 제과, 제빵),
- 케이크 자격증, 초콜릿
- 자격증, 위생사
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- 바리스타 1급, 2급
- 소믈리에 자격증
- 조주기능사
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- 컴퓨터활용능력 1급, 2급
- CS Leaders(관리사)
- 외식경영관리사
- 유통관리사 물류관리사
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- 외식경영관리사
- 조리기능사 조주기능사
- 바리스타 1급, 2급
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- 조리기능사 조주기능사
- 바리스타 1급,2급
- 컬러리스트기사
- GRO 포토샵 자격증
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주요 진출기관/기업 |
- 국내·외 호텔 Chef
- 국내·외 호텔 Patissier
- 요리강사 등
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- 국내·외 호텔바텐더
- 프랜차이즈바리스타,
- 음료개발, 기획 등
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- 프랜차이즈 슈퍼바이저
- 외식경영 컨설턴트
- 외식 R/D 등
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- 레스토랑, 베이커리, 카페,
- 식자재 유통업, 연구소
- 식품관련 국가기관
- 식품기업 메뉴개발팀 등
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- 식품 관련 대기업 마케팅팀
- 푸드 광고스튜디오
- 광고회사 에이전시
- 프리랜서등
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