단체급식
( Foodservice in Institutions )
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식재료관리, 메뉴, 구매, 검수, 저장, 생산, 위생, 작업 및 안전, 원가관리 등 전반적인 급식업무 관리기능에 대해 학습한다.
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식품상품개발(캡스톤디자인)
( Food Products Development(capstone design) )
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새로운 식품 신상품 개발에 필요한 기본 이론과 지식을 이해하고, 상품 아이디어의 개발, 컨셉 기획, 가격 결정, 브랜드, 포장, Labelling 등의 상품 구성 요소, 제품 마케팅 등 아이디어에서 제품개발, 상품화까지의 과정을 학습하고 시제품을 제작한다. 과목을 이수하기 위해서는 기본적인 조리 과정, 식품 가공 이론, 식품 위생 등에 대한 기초적인 지식을 필요로 한다.
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옛음식책연구및실습
( Food Culture Studies and Practices Through the Old Literatures )
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옛음식책을 통해 우리조상들의 식생활역사와 음식문화를 살펴보고, 옛 음식들을 재현하여 봄으로서 전통음식문화의 원형을 알고, 그 우수성을 인식하여 계승,발전할 수 있는 능력을 기른다.
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전통주와와인실습(캡스톤디자인)
( Menu Planning and Design for Korea Resturant(Capstone design) )
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전통주를 비롯하여 식사 시 제공되는 술과 커피를 비롯한 음료의 종류와 특징, 서빙방법을 익히고, 다양한 칵테일 조주 방법을 익힌다.
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졸업작품(캡스톤디자인)
( Graduate Work (capstone design) )
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전 교과에서 배운 내용을 바탕으로 주제를 정하여 각자 음식 작품을 개발, 제작, 전시 발표하도록 한다.
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채식과메디푸드실습
( A Practice of Vegetarian Diet & Medical Food )
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한식의 근간을 이루는 채식 중심의 메뉴를 기획·개발하고 이를 바탕으로 식이조절, 영양식, 치료식 등의 메뉴를 실습한다.
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한식창업과푸드테크
( Korean Restaurant Establishment and Food Technology )
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한식산업에 트렌드를 이해하고 한식당 경영 요인과 이를 위한 창업 계획서를 작성하며 새로이 도입되는 테크놀로지적인 방식을 이해하여 창업에 적용한다.
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