진로 분야 | 주요 직무 | 기타 직무 | |||||
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해외진출 한식조리사 |
외식기업 및 한식당 조리사 |
식품회사 및 외식기업 품질/생산관리, 연구개발 | 요리 교육기관 강사 및 요리연구가 | 레스토랑 창업 컨설턴트 |
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주요 직무 한줄소개 |
재외공관 관저조리사 및 해외 한식당의 연회담당조리 및 한식홍보행사 업무 | 레스토랑의 컨셉과 고객 니즈에 맞는 메뉴작성 및 조리, 고객응대, 매장업무관리 | 식품회사와 외식기업의 생산, 품질관리 및 제품/ 메뉴개발업무 | 조리교육을 목적으로 하는 기관의 요리 수업 및 연구 업무 | 레스토랑 창업을 위한 메뉴개발 및 주방관리, 매장 관리 컨설팅 업무 |
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학과 | 필수 교과목 | 한국조리, 한국음식문화와콘텐츠, K-FOOD 디자인, 식품학, 영양학, 조리과학, 궁중음식실습, 한식스타일링, 졸업작품 | |||||
진로 분야별 추천 교과목 |
기초조리실무 외국조리 제과제빵실습 일본조리실습 중국조리실습 병과와음료실습 향토음식실습 외식서비스영어 |
외국조리 중국조리실습 단체급식 기초조리실무 한식당창업및경영 한식당메뉴개발 외식서비스영어 |
식품위생 식품가공 실험조리 식품상품개발 외국조리 일본조리실습 외식서비스영어 |
기초조리실무 외국조리 병과와음료실습 중국조리실습 옛음식책연구및실습 향토음식실습 전통주와와인실습 한식당메뉴개발실습 |
기초조리실무 외국조리 중국조리실습 일본조리실습 한식당창업및경영 한식당메뉴개발 외식서비스영어 향토음식실습 |
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비교과 | 해외진출조리사 한식조리사양성교육 | 한식메뉴 R/D교육 | 식품 R/D 교육 관능평가교육, HACCP 교육 식품포장 및 유통기한 교육 | 한식메뉴 R/D교육 관능평가교육, HACCP교육 | 관능평가교육, HACCP 교육, 식품포장 및 유통기한 교육 | ||
자격증 | 한식, 양식, 일식, 중식조리기능사, 제과 및 제빵기사, 떡 제조기능사 | 한식, 양식, 일식, 중식조리기능사, 제과 및 제빵기사, 떡 제조기능사 | 위생사, 식품(산업)기사, 한식, 양식조리기능사 | 한식, 양식, 일식, 중식조리기능사, 제과 및 제빵기사, 떡 제조기능사 | 한식, 양식, 일식, 중식조리기능사, 제과 및 제빵기사, 떡 제조기능사 | ||
주요 진출기관/기업 | 재외공관 관저조리사 및 해외 한식당 | 분야별 레스토랑 | 식품회사, 외식기업 식품연구원 | 요리연구가 조리강사 |
레스토랑 |